Rapport de Prospective pour le secteur vigne et vin dans le contexte du changement climatique  – INRA et FranceAgrimer

See on Scoop.itVeille Scientifique Agroalimentaire – Agronomie

crédit photo : Alexandre Abellan (Vitisphere)

A quoi pourrait ressembler la filière vigne et vin à l’horizon 2050

?

Comment pourrait-elle s’adapter au changement climatique ? quatre scénarios possibles d’adaptation au dérèglement climatique.

Des histoires possibles, que la filière doit décider de rendre probables ou non.

Pour la première fois intégralement dévoilé et mis en débat lors d’un forum*, ce 24 novembre à Bordeaux, le rapport de Prospective pour le secteur vigne et vin dans le contexte du changement climatique n’a pas laissé indifférent son auditoire.

En une vingtaine de pages, les neuf rédacteurs de FranceAgriMer et de l’INRA dessinent quatre scénarios d’avenir pour le vignoble français à l’orée 2050 (avec l’hypothèse d’une hausse des températures de 2 °C).

Il faut attendre le rapport. 

A bientôt

PAM

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