Leviers forestiers en termes d’atténuation pour lutter contre le changement climatique aux horizons 2020, 2030, 2050 | Alim’agri

See on Scoop.itVeille Scientifique Agroalimentaire – Agronomie

Étude réalisée par l’INRA (DEPE) – Financement : Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt 
La forêt et les produits qui en sont issus présentent un potentiel important d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre, à travers quatre leviers principaux : les effets de stockage du carbone a) en forêt et b) dans les produits bois et à base de bois et les effets de substitution c) bois-énergie à la place de ressources en énergie fossile et d) de matériaux bois en remplacement de matériaux plus énergivores. 
La présente étude a pour objectif de dégager des ordres de grandeurs actualisés pour ces quatre leviers. Ses résultats sont des résultats provisoires valorisant principalement la littérature française et internationale pour améliorer l’estimation du bilan actuel (2013) et le potentiel futur (2030-2035) de la filière forêt-bois française vis-à-vis de l’atténuation du changement climatique. 
Des approfondissements sont en cours visant à intégrer de manière plus prospective les effets du changement climatique et des dynamiques économiques aux horizons 2030 et 2050.

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