Des physiciens ont découvert un nouvel état de l’eau

Des physiciens du Département de l’énergie du Laboratoire national américain Oak Ridge (ORNL) ont découvert un nouvel état de l’eau qui ne peut être décrit comme solide, liquide ou gazeux. Il s’agit d’un état très particulier, quoiqu’assez commun, dans lequel les molécules sont obligées de s’adapter à une pression et un confinement extrêmes. Les effets quantiques règnent en maîtres sur ce phénomène, surpassant les catégories de la physique classique que nous manions d’ordinaire.

Le travail de l’équipe a été publié dans la dernière publication de Physical Review Letters.

Tout d’abord, il faut imaginer une molécule d’eau : deux atomes d’hydrogènes liés à un atome d’oxygène. Cette molécule est placée dans un tunnel naturel minuscule formé par les cristaux hexagonaux du béryl minéral. Le canal, qui assez grand pour accueillir une molécule d’eau (mais pas deux), mesure seulement 5 angströms de long, soit environ un dix-milliardième de mètre. Selon les physiciens, ce genre de confinement est assez répandu dans l’environnement, en particulier dans les sols, les interfaces minérales et les parois cellulaires.

 

Par Michael Byrne. Motherboard, 26.04.2016

 

« … Une fois que la molécule a perdu son moment dipolaire, elle n’est plus disposée à se lier avec d’autres atomes/molécules. La consequence est que l’eau n’est alors plus un solvant universel : pourtant c’est cette propriété qui permet au monde biologique de tourner plus ou moins rond. »

 

[L’étude] Quantum Tunneling of Water in Beryl: A New State of the Water Molecule – Phys. Rev. Lett. 116, 167802 (2016), 22.04.2016 http://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.116.167802

 

___________________________________________________________________

SUR LE MÊME SUJET :

→ Un nouvel état naturel de l’eau vient d’être découvert
http://fr.canoe.ca/techno/sciences/archives/2016/04/20160428-102040.html

                                              

Sourced through Scoop.it from: motherboard.vice.com

See on Scoop.itVeille Scientifique Agroalimentaire – Agronomie


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s