Estimation de la quantité de produit pulvérisé restant sur des feuilles de vigne par imagerie et modèle statistique associ Houda BEDIAF et Frédéric COINTAULT Agrosup Dijon – UMR Agroécologie

 

Une  pulvérisation de précision en  viticulture implique une maîtrise conjointe du matériel de  pulvérisation, des  produits  et  de  la  répartition  de  ces  produits  sur  le  feuillage.  Dans  le  contexte  de  viticulture  de précision, des recherches menées sur l’optimisation d’utilisation des produits phytosanitaires. L’objectif final étant de réduire de manière significative la quantité d’intrants dans les cultures. Dans ce cadre, des travaux  ont  été  effectués  pour  tenter  de  déterminer les  comportements  des  produits  directement  sur  le feuillage.

L’analyse  de  l’état  de surface  foliaire   présente  une  part  essentielle dans  le  processus  d’adhésion  du  produit  pulvérisé  sur  la  feuille.

L’analyse  de  surface  de  la  feuille  est  réalisée  en déterminant  les  caractéristiques  texturales  extraites  d’images microscopiques.  Des  paramètres  fréquentiels  et  spatiaux,  basés  sur  les  Descripteurs  Généralisés  de  Fourier,  ont été utilisés pour estimer la rugosité de la feuille. Ces paramètres permettent la caractérisation de l’homogénéité de la  surface  et  la  détection  des  nervures,  des  poils et  des  champignons  au  niveau  de  la  surface  de  la  feuille.  Ce travail portant sur une étude fondamentale et technologique pour mieux comprendre le comportement des gouttelettes (impact et déplacement) à l’approche et sur le feuillage de vignes a été approfondi dans un objectif de définition et de conception d’un modèle statistique d’estimation de la quantité du produit restant sur la surface de la  feuille.  Ce  modèle  prend  en  considération  différents  paramètres  de  pulvérisation,  tels  que  le  type de  buse  et  la vitesse  de  pulvérisation,  la  tension  superficielle du  produit,  l’angle  d’inclinaison  et  la  rugosité  de  la  surface  de  la feuille.  Ce  modèle est un  outil  de  décision  commun  pour  optimiser  la  quantité  du  produit pulvérisé et l’estimation du volume du produit restant sur la feuille.

http://rencontres-du-vegetal.agrocampus-ouest.fr/infoglueDeliverLive/digitalAssets/75469_11-Poster_H_Bediaf_F_Cointault.pdf

http://www.agrosupdijon.fr/recherche.html

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