Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire

La FAO estimait en 2011 à plus de 30% la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète. Cet ordre de grandeur explique que la lutte contre le gaspillage soit devenue ces dernières années une  préoccupation publique majeure. C’est dans ce contexte qu’a été lancée, à l’initiative des ministères chargés de l’Agriculture et de l’Économie, une étude pour identifier les innovations technologiques susceptibles de limiter le gaspillage aux niveaux de la distriibution, de la restauration et de la consommation finale par les ménages. Après un bilan de la situation actuelle et des perspectives d’avenir, l’étude évalue 26 technologies, teste leur maturité, leur intérêt pour les industriels et leur degré d’acceptation par les consommateurs ainsi que les conditions de leur développement. Elle livre aussi des pistes pour augmenter l’effort de recherche et d’innovation, et formule des recommandations aux différents acteurs publics et privés.

 

* Télécharger la lettre d’information :

Analyse, Centre d’Etudes et de Prospective n° 80, juin 2015

http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/analyse801506.pdf

 

 

Sourced through Scoop.it from: agreste.agriculture.gouv.fr

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