Flores microbiennes d’intérêt – YouTube

COLLOQUE FLORES MICROBIENNES D’INTERET DANS LES PROCEDES ALIMENTAIRES ET LA SANTE

Le 7 octobre 2014 s’est déroulé à Dijon un colloque intitulé « Flores microbiennes d’intérêt dans les procédés alimentaires et la santé », réunissant plus de 100 participants, scientifiques et industriels, autour de cette problématique d’actualité. 

Retrouvez ici les présentations des intervenants ainsi que le livret des abstracts, à télécharger. 

Le livret des abstracts du colloque 
Présentations des intervenantsMuriel THOMAS (UMR MICALIS) et Laurent BENNEY (UMR PAM) : Introduction – qui sont les microorganismes d’intérêt et que font-ils ? H. Alexandre (UMR PAM) : Sélection de levures œnologiques Non-SaccharomycesChristine Achilleos (INRA GIS AGRALE) : Dynamique d’évolution de la flore microbienne dans les fromagesPascal Molimard (Merck Medication Familiale) : Démarche de sélection d’une souche d’intérêt probiotiqueNicolas DESROCHE (Nexidia) : Impact des procédés de production sur le maintien des propriétés fonctionnelles d’une souche de Lactobacillus plantarumFlorian CHAIN (UMR MICALIS) : Identification des fonctions bactériennes par une approche de banque génomiqueHélène Licandro-Seraut et Jean-François Cavin (UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques, AgroSup Dijon / Université de Bourgogne) : Stratégie de génétique inverse sur les lactobacilles : de la fonction aux gènesCyril Iaconelli (UMR PAM) : Le cas problématique des bactéries strictement anaérobiesSébastien Dupont (UMR PAM) : Compréhension des mécanismes de résistance à la déshydratation de Saccharomyces cerevisiae : application à la préservation ou la destruction de levuresYves Waché (UMR PAM) : Encapsulation de microorganismes en s’inspirant de leurs conditions naturelles de développementLuis Bermúdez (UMR MICALIS) : Effet de bactéries probiotiques sur la perméabilité de la barrière intestinaleJean GUZZO et Aurélie RIEU (UMR PAM) : Biofilm et immunomodulation : cas d’un Lactobacillus caseiRémy Cachon (UMR PAM) : Activité réductrice des microorganismes d’intérêt laitier

Source: www.youtube.com

See on Scoop.itAgroSup Dijon Veille Scientifique AgroAlimentaire – Agronomie


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