La 3ème révolution agricole a-t-elle commencé ? – Sciences – France Culture

See on Scoop.itAgroSup Dijon Veille Scientifique AgroAlimentaire – Agronomie

Les révolutions agricoles sont des phénomènes globaux qui font interagir les innovations techniques, les structures foncières et les relations entre les les différents intervenants de la production agricole. Commencée dans les année 90, nous sommes aujourd’hui au coeur de la troisième révolution agricole. Elle se caractérise par trois phénomènes dominants : libéralisation, privatisation et désengagement de l’Etat; et s’articule autour d’échanges internationaux massifs et d’une pression de plus en plus grande des plantes génétiquement modifiées.

Mais elle est se trouve aujourd’hui à la croisée des chemin, confrontée à un dilemme majeur : comment combiner productivité et soutenabilité ?

 

réécouter http://www.franceculture.fr/emission-planete-terre-la-3eme-revolution-agricole-a-t-elle-commence-2013-10-16

 

nvité(s) :
Bernard Hubert, directeur de recherche à l’INRA
Xavier Arnauld de Sartre, géographe, maître de conférence à l’université de Pau et chercheur au CNRS.
Xavier Coumoul, expert toxicologie pour l’INSERM, professeur de l’université Paris Descartes

See on www.franceculture.fr


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s