Projet EMAC : des emballages actifs bientôt sur le marché 2013/03/26 > BE France 279 >

See on Scoop.itAgroSup Dijon Veille Scientifique AgroAlimentaire – Agronomie

Les Bulletins Electroniques des Ambassades de France – un service ADIT

Pierre-André Marechal‘s insight:

Co-labellisé par trois pôles de compétitivité et porté par la PME dijonnaise Salaisons Sabatier, le projet EMAC [1] touche à sa fin. Celui-ci a conduit à la mise au point de plusieurs emballages actifs renfermant différentes concentrations de molécules actives. Des emballages dont l’objectif est de mieux préserver les qualités organoleptiques des produits laitiers et charcutiers sur des durées pouvant aller jusqu’à vingt jours. D’ores et déjà testés à petite échelle, ces emballages, qui devraient être validés définitivement fin 2013, pourraient être mis sur le marché courant 2014.

Tout projet commence souvent par une rencontre. Pour EMAC (EMballages ACtifs), ce fut celle de Gérard Mougin, le créateur d’AFT Plasturgie, une PME installée à Fontaine les Dijon, avec l’équipe du pôle Vitagora. Une étude que son entreprise venait alors de mener en collaboration avec Welience avait permis en effet d’observer que les composés agro-sourcés, issus du chanvre, incorporés dans les matières plastiques, présentent des propriétés de sorption et de désorption. Une série de tests visant à relarguer des bactéricides ou des arômes, précédemment introduits dans ces mêmes plastiques, avait également conduit cette entreprise a déposé un brevet. De là à imaginer le montage d’un projet visant à utiliser ces plastiques actifs pour accroître la durée de conservation de certains produits alimentaires, il n’y avait qu’un pas. Un pas franchit avec d’autant plus d’enthousiasme que le groupe Lactalis venait de lancer sur le marché sa cloche à saveur du camembert Président qui, dotée d’une membrane perméable micro-aérée permettant de régler le problème d’odeur tout en garantissant la qualité du produit sur une certaine durée, constituait la première ébauche d’un emballage actif.

See on www.bulletins-electroniques.com


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s