Les effets positifs de la silice sur la vigne | mon-ViTi

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La silice est surtout utilisée en viticulture bio et biodynamique. Mais son impact réel sur la vigne reste méconnu. Pour répondre aux interrogations, un projet de recherche a été monté par l’ESA d’Angers, l’Université de Sydney en Australie et la Maison Langlois-Château dans le Saumurois, entre 2010 et 2012. Michel Meunier, auteur de la thèse sur le sujet, a ainsi montré l’effet de la silice sur la croissance des tiges et la qualité des baies.

La silice est largement présente dans le sol sous forme de SiO2, mais c’est sous forme d’acide ortho-silice Si(OH)4 qu’elle devient assimilable pour la plante. Des travaux précédents ont montré que la silice en solution hydroponique avait un impact positif contre la verse chez le riz, ou contre le mildiou chez le concombre. Nous avons voulu savoir quels étaient ses effets sur la vigne, d’autant plus qu’elle était déjà utilisée dans les pratiques bio et biodynamiques, explique Michel Meunier.

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