Comment sont fabriquées les pâtes alimentaires (sèches) italiennes ? Visite du Pastificio Garofalo à Gragnano

See on Scoop.itAgroSup Dijon Veille Scientifique AgroAlimentaire – Agronomie

Une petite visite pour découvrir comment se fabrique la pasta, les pâtes alimentaires (sèches) italiennes, celles de tous les jours et peut-être de toute la vie, ça vous tente ? Je tenais à la partager avec vous !Arrivés sur place, un portail, un grand bâtiment blanc avec une jolie pancarte Pastificio Lucio Garofalo… Mais surtout c’est un doux parfum de farine qui nous envahit. Je vous avoue que j’étais curieuse et un peu émue d’être là, à Gragnano, où sont nées les pâtes sèches italiennes.Comme tous les italiens, j’ai grandi avec les pâtes, c’est un de mes produits de coeur, de ceux qui m’accompagneront toujours. Je sais que beaucoup d’entre vous (non italiens) partagent avec moi cette passion. D’ailleurs, elles sont de plus en plus consommées dans le monde entier.

Et même si je les connais bien, si j’ai mes marques chouchous, si je sais reconnaître les formats et leurs avantages, les différentes qualités, le goût de la semoule… c’était la première fois que je découvrais en vrai leur fabrication. J’ai senti une petit frisson quand j’ai vu sortir les spaghetti encore chauds et humides, qui pendouillaient et semblaient caressés par le vent comme une belle chevelure blonde. Nous les avons même goûtés crus, frais, au milieu des bruits des machines.

Pierre-André Marechal‘s insight:

Pour le plaisir de savourer cette page et des pâtes… PAM

See on www.undejeunerdesoleil.com


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s